Пирог с баклажанами (Μελιτζανόπιτα)

пирог с баклажанамиСегодня мы побалуем себя ароматным пирогом из слоенного теста с вкусной начинкой: баклажанов, сыром манури и сыром Гравийер. Про Гравийер многие слышали, может даже пробовали. Это один из самых вкусных сыров Греции, особенно славится Критский Гравийер. Манури же, это тоже традиционный для Греции сыр, производиться из сыворотки овечьего молока и выглядит он как творог. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, не беда. Любому ингредиенту можно найти замену. Хотя, конечно любое отклонение от рецепта часто приводит к изменению вкуса блюда. «Тэлос пандон»-«в конце концов», как говорят греки, можно будет просто насладиться процессом приготовления.

И так, для пирога нам понадобятся следуюшие ингредиенты:

10 слоенных листа для выпечки пирога (замороженных, из супермаркета)
8 баклажанов
½ пучка петрушки, нарезанной
2 яйца
100г. сыр манури,тертый (подойдет и любой другой сливочный сыр, скажем FILADELPHIA)
100г. сыр Гравийер, тертый (тоже может быть заменен сыром твердого сорта)
½ пучка зеленого лука, нарезанного
1 щепотка мускатного ореха
6 ч. л. столовые ложки оливкового масла
соль и свежемолотый перец

Процесс приготовления:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 ° С. Моем и высушиваем баклажаны. Выпекаем их целом со всех сторон в духовке, пока не обуглиться кожица и баклажан не смягчиться. Если есть возможность сделать это на мангале, то будет просто супер!Выкладываем их на бумажные салфетки и даем охладиться. Очищаем кожицу, нарезаем. Выкладываем на дуршлаг, чтобы слить все жидкости.

Шаг 2. Обжариваем в глубокой сковородке лук в оливковом масле, перчим его и добавляем 1 щепотку мускатного ореха. Добавляем баклажаны и убавляем огонь. Перемешиваем несколько минут пока баклажаны не обмякнут.

Шаг 3. Снимаем сковородку с огня, добавляем яйца, манури, гравийер, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Энергично перемешиваем все продукты и получаем восхитительную начинку.

Шаг 4. Смазываем лист для пирога маслом и выкладываем на него первые 4 слоенных листа, смазывая их один за другим небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем начинку и растелаем ее равномерно (профессионалы используют специальный шпатель). Края листов, которые оказались лишними обрезаем ножом.

Шаг 5. Поверх начинки выстилаем остальные наши слоенные листы, которые не забываем смазывать один за другим небольшим количеством оливкового масла. В конце, лишние края листов не обрезаем, а заправляем их вовнутрь (как бы вглубь) пирога. Этим мы избегаем расползания начинки по кухне:)

Шаг 6. Разбрызгиваем поверхность пирога небольшим количеством воды и отправляем его в духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s