Капамас из ягенка (Αρνάκι καπαμά)

Скоро Пасха и мы советуем вам приготовить потрясающе вкусное блюдо — капамас из ягненка с картофелем. Обычно его готовят на дровах, но можно это сделать и в духовке.

Капамас — это старая техника приготовления блюда, при которой обычно используют кастрюлю или гастру (гусятница). Традиционно капамас содержит большие куски мяса и овощей, немного помидоров или томатной пасты. Рецепт называется так потому, что мясо хорошо «подрумянивают», т. е. обжаривают до тех пор, пока оно не станет коричневым со всех сторон, а затем накрывают его крышкой. Капамак по-турецки означает «покрытый». Возможно, именно поэтому оно и получило название капамас. Капамас, будь то мясо или другой ингредиент, необходимо накрыть после того, как они хорошо обжарены в масле и дальнейшее его приготовление производится на слабом огне.
Кипрская капама не содержит помидоров, она приобретает темно-красный цвет, потому что готовится в красном вине.

Ингредиенты:

2 килограмма баранины (бедро и передняя часть), на кости, разрезанной на порции
1-2 ст. л. муки
1 луковица, крупно нарезанная
2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
1 свежий острый перец, нарезанный
1 ст. л. томатной пастой
1 палочка корицы
3-4 зернышка душистого перца
3 гвоздики
немного тмина, молотого
120 мл сухого белого вина
4 целых консервированных помидора или 2 больших свежих, очищенных от кожицы, семян и мелко нарезанных
1 килограмм картофеля, нарезанного дольками
40 гр. козьего или овечьего масло из банки
1 ст. л. нарезанной петрушки
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Процесс приготовления:

Начните с того, что приправьте мясо солью, перцем и мукой.

В кастрюле нагрейте оливковое масло на сильном огне и обжарьте кусочки баранины двумя партиями по 6-7 минут каждую партию, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.

Положите обе порции в кастрюлю, добавьте лук, чеснок, острый перец, томатную пасту и специи и обжаривайте 1 минуту.

Деглазируйте вином, дайте алкоголю выпариться в течение 1 минуты и добавьте помидоры, соль и перец.

Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть мясо, дайте закипеть на сильном огне и снимите с огня.

Если кастрюля подходит для духовки, закройте ее крышкой и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в противном случае вылейте все ее содержимое в просторный пирекс с крышкой.

Выпекать 1 час.

Добавьте картофель и сливочное масло, уменьшите температуру до 160°C и продолжайте готовить еще 1 час, пока мясо не станет мягким.

Подавайте капамас на подогретых тарелках, посыпав каждую порцию рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий